соответственный
65Нонконформисты — (англ. nonconformists, от лат. non не и conformis соответственный, однообразный) наименование членов английских церковных организаций (пресвитериан, индепендентов, методистов, конгрегационалистов и др.), не признающих обряды и учение… …
66Обвиняемый — лицо, привлечённое к уголовной ответственности в установленном законом порядке. По советскому праву лицо признаётся О. с момента вынесения постановления, в котором излагается содержание обвинения с указанием обстоятельств преступления,… …
67Роль — (франц. rôle) 1) литературный персонаж в драме (киносценарии) и соответственный сценический (кинематографический) образ, воплощённый актёром в спектакле (фильме, радиопьесе). Р. бывают комедийные, трагедийные, драматические,… …
68Экономическая эффективность капитальных вложений — показатель, характеризующий планомерные связи и количественные соотношения между затратами социалистического общества на расширение и простое воспроизводство основных фондов и получаемыми от этого результатами. Непосредственный результат… …
69Австрия или Австрийская монархия — I до соглашения 1867 г. и последовавшего за тем деления монархии на Цислейтанскую и Транслейтанскую половины служила общим названием для всех земель Австр. империи, получившей в 1868 г. официальное название Австро Венгерской монархии (см. это… …
70Австрия или Австрийская монархия (дополнение к статье) — (см.) конституционная империя, одна из составных частей монархии Австро Венгрии (см.). В состав А. входят: Площадь, кв. км Население (1902 г.) Жителей на 1 кв. км Эрцгерцогство Нижняя А. 19823 3204793 161,6 Эрцгерцогство Верхняя А. 11984 819623… …
71Адекватный — (лат. = соответственный, равный) философский термин, встречающийся у Спинозы и Лейбница. Представление адекватно, когда оно соответствует объекту. Под адекватной идеей я разумею такую идею, которая, будучи рассматриваема сама в себе без отношения …
72Азбука — Азбукой, или алфавитом, называется вообще собрание в известном порядке всех знаков, выражающих отдельные звуки данного языка (см. Алфавит), в особенности же название это присвоено системам письменных знаков, более или менее самостоятельно… …
73Академия духовная римско-католическая — Начало Императорской С. Петербургской Духовной Римско Католической Академии следует искать в древней Виленской академии , основанной в 1579 г. из иезуитской коллегии и остававшейся в руках иезуитского ордена до его упразднения (1773), после чего… …
74Аптекарский, или медицинский, вес — Еще в древности при лечении было обыкновение определять количество употребляемых лечебных средств весом. Весовая система заимствована у римлян. В настоящее время в фармации и медицине принят нюренбергский вес, обозначающий весовую единицу фунтом… …
75Анисовая кислота — С8Н8О3, или метилпараоксибензойная кислота образуется при окислении анетола (см. это сл.), при чем аллильная группа С3Н5 превращается в карбоксильную (COOH); вместе с тем образуется щавелевая кислота и вода по следующему равенству: C10H12O + 7О …
76Аптекарский или медицинский вес — Еще в древности при лечении было обыкновение определять количество употребляемых лечебных средств весом. Весовая система заимствована у римлян. В настоящее время в фармации и медицине принят нюренбергский вес, обозначающий весовую единицу фунтом… …
77Ареометр — (греч.) в физике так наз. прибор, который служит для определения плотности, а следовательно, и уд. веса тел. Устройство А. основано на гидростатическом законе (см. Архимедов зак.), по которому каждое тело плавает в жидкости столь глубоко… …
78Библейская археология — наука о библейских древностях и, как таковая, составляет важную часть древневосточной археологии вообще. Предметом ее как науки служит исследование всех разнообразных проявлений жизни библейского (т. е. древнееврейского) народа, как они… …
79Биуреиды — или диуреиды так называются в органической химии производные мочевины NH2 CO NH2, содержащие четыре атома азота и образующиеся через замещение кислотными остатками водорода в двух частицах мочевины. Так, напр., образование алантоина (см.) может… …
80Вице-президент — (фр. Vice Président, нем. Vicepräsident, англ. Vice President) термин, имеющие широкое распространение в применении к различным государственным и общественным учреждениям как в России, так в особенности в иностранных государствах. Он… …